注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无再少的博客

从头再来...谁道人生无再少?门前流水尚能西!...

 
 
 

日志

 
 

【摄影】稀世罕见的奇玉  

2008-12-13 21:58:01|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影】稀世罕见的奇玉 - 无再少 - 无再少的博客【摄影】稀世罕见的奇玉 - 无再少 - 无再少的博客

稀世罕见的奇玉

摄影/无再少

我不懂得如何去玩赏玉,看见过最重的玉大概在1公斤左右,(其品质如何,是否真伪还不知道)前天在归元寺游览,大开了眼界,真是三生有幸。于是有违拍照的禁令,暗拍了两张,又将3.2吨新疆和田玉介绍】翻拍,后又节选抄录贴上与朋友共享。

 

3.2吨新疆和田玉介绍】

【摄影】稀世罕见的奇玉 - 无再少 - 无再少的博客

这块号称新疆“籽玉王”的青碧玉巨石,241CM,宽175CM,高83CM,重约3.2吨。这块和田玉是籽玉,籽玉是纯粹的玉石,即从内到外的成分都是玉。这种玉是经冰川裂解崩落、地震风化经河水长期碰撞冲刷侵蚀、历千万年形成,具有细糯、滋润、密度大的特点为玉中的珍品。这块和田玉经过专家评估,无论尺寸还是品质在同类玉石中非常罕见,价值80001亿元

  这块奇玉的身世称奇。19946月底的一个月圆之夜,新疆当地采玉人在海拔4500米的昆仑山古河道中发现了这块巨大的籽玉,“第一眼看到它时,碧玉通体呈墨绿色是采玉最佳时机,因为月下籽玉会绽放出神奇的月晕。数千采玉工一字排开,在长达百公里河床上用镐一尺一尺在卵石中翻找,常常数月颗粒无收。新疆当地采玉人已经多年未见过这么大的和田玉石了,更何况还是一块完整巨大的籽玉,其轰动性不言而喻。

昆仑山脉气候多变,到了8月份大雪就封山了,采玉人只能用马匹和自制的爬犁、倒链、千斤顶等工具在冬季结冰期人畜徒步,以最原始的运输方式搬运它。就在这样无法想见的恶劣环境中,最终花了費了4年时间,把这块重达3.2吨的和田籽玉运抵乌鲁木齐。

【摄影】稀世罕见的奇玉 - 无再少 - 无再少的博客

玉石专家们最为赞赏的是,玉本身就寓意着吉祥和美,这块奇玉不但形体巨大,世所罕见,更难得的是形如卧佛,吉善如意,其市场价值不菲。

据归元寺方丈隆印法师介绍,今年5月与玉主结识后,玉主愿意将这块和田玉“永久放置”在归元寺。隆印法师表示,将聘请雕刻大师度身设计雕成佛像,供奉在即将兴建的圆通阁内,作为又一“镇寺之宝”。这块新疆和田籽玉将被雕刻为一尊弥勒佛,放置在即将开建的圆通阁中供信众膜拜。”把这块宝玉雕刻为一尊卧弥勒佛,邀约已发出,年内将确定方案,圆通阁计划是一个60×60平方米的石基木制楼阁,基座规划高10米上面5层,采用北京天坛的建筑格局,这将是170年间国内最大的石基阁楼建筑,届时雕刻好的和田玉弥勒佛供奉于地上第一层,玉佛美阁将是归元寺一大盛景。

 

【摄影】稀世罕见的奇玉 - 无再少 - 无再少的博客

《归元镇寺美玉》

归元寺藏和田玉,色泽嫩绿脂滑腻。

重达三点零二吨,通体如乳堪珍奇。

黄金有价玉无价,华夏自古予美誉。

禅院宝刹存奇宝,大方无声彰佛义。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017