注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无再少的博客

从头再来...谁道人生无再少?门前流水尚能西!...

 
 
 

日志

 
 

【年轻】(美)塞缪尔·乌尔曼  

2008-07-11 21:44:34|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   九二年的五月因公出差,我在火车上借了人家的一些杂志随意的翻阅,在其中的一本杂志中不经意地读完了塞缪尔.厄尔曼(美)写的【年轻】,我觉得铨释非常精辟,再读,让人信服,于是我将全文抄下。以后因搬家的原因,我又不知放在了什么地方。一次我清理书箱时,在一本书中发现了它,忙坐下又细读了几遍。美丽的词汇,明晰的哲理让我沉思,也许是年龄渐大了的原因,越读越觉得涵义颇深。是啊,“谁道人生无再少。”年轻,不是在年龄的大小,只要我们永远有一个年轻的心态,我们就会永远年轻。

现将【年轻】全译文“公诸与众”,让我们大家共同品味年轻--曾经的年轻和永远的年轻。

年轻,并非人生旅程中一段时光,也并非粉颊红唇和体魄的矫健,他是心灵的一种状态,他是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃朝气,是人生春色深处的一缕清新。

年轻,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识和气质。而六十岁的男人可能是二十岁的小伙子,更多地拥有这种胆识和气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只是随着理想的毁灭,人类才出现了老人。

岁月可以在皮肤上留下皱纹,却无法为灵魂刻上一丝痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信才使人佝偻于时间的尘埃之中。

无论是六十岁还是十六岁,每个人都会被未来所吸引。都会对人生竞争中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。在你我心灵的深处,同样有一个无线电台,只要他不停地从人群中、从无限的时空中接受美好,希望、欢欣、勇气和力量的信息,你我就永远年轻。

一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观绝望的寒冰酷雪所覆盖,你便衰老了—即使你只有二十岁;但如果这无线电台始终耸立在你的心中,捕捉每一个乐观向上的电波,你便有希望死于年轻的八十岁。

   塞缪尔.厄尔曼1840年生于德国,童年时移居美国。参加过南北战争,后来定居于拉巴马州的伯明翰市。他是一位五金制品商,热心公益67年如一日。在其生前的最后几年,他曾日本得到一本书及其作品的录音盒带稿酬36,000美元,并全部捐赠给伯明翰市的一所亚拉巴马州立大学作为奖学基金。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017