注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无再少的博客

从头再来...谁道人生无再少?门前流水尚能西!...

 
 
 

日志

 
 

武汉优秀历史建筑(四)武汉关  

2008-07-31 23:44:21|  分类: 历史建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摄影·无再少

武汉海关大楼简称武汉关,原名江汉关,汉口沿江大道中段、江汉路口、江汉南端。该大楼由英国恩九生洋行的英国建筑师景明设计按文艺复兴时流行形式设计,恒纪建筑公司承建,1922年动工,1924年落成。占地1400平方米,高约40米,钟楼顶端高出地面83.8米。整个建筑具有欧洲文艺复兴时期的流行风格。底层主体建筑为正方形五层结构,外墙用麻石砌筑,底墙厚约12米,正门有两人合抱的麻石圆柱8根,门前的台阶有23级,上面还有汉白玉踏步5;庄重雄伟。底层上为长方形建筑。再上为因层20米高的钟楼:底层为大钟摆砣室,二层为大钟机件室,三层为大钟时针室,上层为七个音阶组成的音响室。钟楼的四面都有直径约4米的钟面,针长1.7米。晴朗天气,十里以外可见。按刻奏乐、按时打点的钟声亦远播数虽。遗憾的是解放前所奏乐曲为英国女王加冕时演奏的《女王万岁》。钟楼顶上还有不只婆金的英式帆船模型。在大楼的奠基石上,也刻着担任我国总税务司职务的英国人安格联的名字。到处都打上了英国殖民者迫使我国开汉口为商埠、并且牢牢控制我汉口海关(当时称江汉关)主权的印记。解放后,人民政府接管了海关,并且正式定名为武汉关。还用《东方红》乐曲取代了《女王万岁》现今用的是《威斯敏斯特曲》。现在,武汉关大楼是武汉海关办公处所。
大楼临江一侧的底层外墙上,嵌有三块铜牌:一块是扬子江技术委员会标识的武汉海拔高度,字迹模糊、无法辨认;一块上刻"民国甘年八月十九日大水最高点53.65英尺",这是当年汉口被洪水淹没时的最高水位;另一块上刻"1954818日下午3时,最高洪水位29.73(以吴松为零点)",是当年武汉市水利局标记的那次特大洪水的最高水位。
在这座大楼建成以前,江汉关署设在今天津路下首市政协大楼之前的英国领事馆驻地。 转自百度搜索)

我非常欣赏这座建筑的美丽,我感觉无论从那个方向、角度或远近去看,都能吸引我的眼球。因此不管我是坐车还是行走,都会被它牵住我的眼光。若相机在手定会拍摄几张。这里我将去年和今年前不久拍摄的一组照片帖上与大家分享。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武汉关-这个见证武汉近百年历史的建筑,在节日前夕(2007.04.30)被装扮的美丽壮观,远远看去它就像一座晶莹剔透的冰雕。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017