注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无再少的博客

从头再来...谁道人生无再少?门前流水尚能西!...

 
 
 

日志

 
 

武汉历史优秀建筑(一)南京路113号  

2008-07-09 17:05:40|  分类: 历史建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

摄影·无再少

 

很早就有这种打算,欲将武汉市主要是沿江大道江汉区段的优秀历史建筑作个记录。这些建筑差不多都有大几十年、上百年的历史,却依然很青春的耸立在城市的风景中。

我不懂建筑,但我总感觉到它们在现代林林总总的高层建筑中,有一种非常自然的、我表达不出的美感。

它们曾是殖民主义在中国的租界地或驻地,同时,它们也是殖民主义在中国、在武汉作恶、掠夺、奴役中国人民的历史见证。也有军阀、民族资本家、和当时的社会名流、名人的显贵居地。武汉市人民政府将这些建筑较为集中的黄陂街,称为街头博物馆。(以后将专题贴出)

去接近、记录、了解这些建筑,有益于学习历史知识。因此,平日里我有意无意地拍摄一点,存储了一部分,现我将逐一整理,分序帖上与朋友分享。

原交通运输局(被评选为武汉市历史优秀建筑之前,此建筑还没有一个正式的名称)。位于江岸区南京路与铭新街的交汇处。属文艺复兴式建筑,建于1937年。系三层混合结构,正立面一、二设有外廊,左右对称布局,有壁柱作纵向划分,柱身有横向线条勾勒,庄重、沉稳。主楼四坡瓦屋面,上有圆拱形老虎窗,较有特色。建筑细部花饰精美。属武汉市二级保护建筑。据朋友介绍,此幢建筑是荣毅仁的妹妹出嫁时,荣毅仁送给他妹妹的嫁妆。

现为武汉市纺织化工控股公司租用,十几个办公室,都是武汉市倒闭企业的留守人员在办公。虽然被评选为武汉市历史优秀建筑,但资金短缺,不能整旧如旧。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017