注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无再少的博客

从头再来...谁道人生无再少?门前流水尚能西!...

 
 
 

日志

 
 

孝 子  

2009-08-28 16:16:45|  分类: 图文篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝  子 - 无再少 - 无再少的博客       孝  子 - 无再少 - 无再少的博客

摄影·文·无再少

发稿前说两句;

这是十天前的事,稿件早就拟好,由于武汉高温闷热难耐不敢上网发稿,今天温度略有下降便将稿件贴出。

用手机拍摄这种场景要比相机的难度大,很难保证手的平衡,能够留下这几张照片极不容易。不管怎么讲,留下的是我对这个健壮的男儿的敬佩,他的形象在我的眼里永远是高大的。

 

 

一周以来,尽管气温高达37°、潮湿闷热、动辄大汗淋漓,今天我还是和往天一样晚饭后出去约一小时的散步。返回时汗流满面,感觉到汗滴顺着发梢往下流,上衣已湿透半截。也还是和往常一样,习惯的进入隔壁的一家超市去纳凉,我一定会让自己感觉到非常地轻松舒适了再回家。

清新透凉的空气让人轻松畅快,超市一楼小吃部的人熙熙攘攘,吃饭的人少,纳凉的老年人多。

我在角落里找到一个位子坐下,卷起上衣擦干满面的汗水正享受起清凉的快意。当擦完汗水卷起的上衣还未全放下,一个让人感动的场景锁住了我的目光,我定神仔细的看过去,在对面的一张饭桌旁坐着应该是母子二人。老太太约七十多岁,看上去很瘦,可能是灯光的原因吧,脸色有点苍白,因瘫痪坐在手推轮椅上。身着一套白底蓝色碎花的夏装,短袖长裤。全白的头发剪得很短,有点像男士的发型,给人的感觉老太太干净清爽。她的脸始终转向左侧,上身也向左侧略微偏斜,扶在椅背上的双手没有动弹过。当这个中年男人立起端着饭碗给老太太喂饭时,老人向右转动眼珠微微张开着嘴让儿子把饭塞进嘴里,然后慢慢地咀嚼起来,儿子细心地用筷子剔去从左嘴角边漏出的饭粒并用碗接住。当老人的眼睛再次向右上翻动时,儿子便拿起里面放有吸管的汤碗放到她的嘴边,老人本能的慢慢吸吮着,他还不时的用手接住从左嘴角边流出的汤水,生怕因此弄脏了老人的衣服。

我不善于作评论,在这里我没有什么语言来赞扬这个健壮的男人,看着他宽阔的背面,短袖上衣起腰部还未干透的汗渍,拗黑发亮手臂,他的身影在我的眼里顷刻间高大了起来,周边一片模糊,也没了餐厅里的那种喧嚣,仿佛只听见他轻声地说;“妈妈,慢点吃,别慌。”

从恍惚的神情里清醒过来,我在想;他有兄弟姊妹吗?他有妻子儿女吗?他们在干什么?从他在照料老人的一切行动里可以看出,他恭敬、悉心、动作有条不紊,母子之间的配合协调,让老人感到舒适,还把老人料理的干干净净,对于这个粗壮的男人来讲,能做到如此程度,绝非一日之事。我暗自懊恼着没有随身带出相机,不能拍下这些让人感动的情景。

短信息的铃声响起,提醒了我还可以用手机拍摄,照片的质量好坏就别管了,能拍多少就算多少吧。已是二十点四十分还有二十分钟超市就要下班了。纳凉的人渐渐离去了一部分,我在与他们对面的一张桌子旁找到一个合适的位子坐下来,打开手机没有去看是谁的短信,按下摄影功能键认真的拍摄起来,

 

孝  子 - 无再少 - 无再少的博客

轻轻地剔去母亲嘴角边的饭粒

孝  子 - 无再少 - 无再少的博客

拂去漏在身上的饭粒

 

孝  子 - 无再少 - 无再少的博客

妈妈,别慌,慢慢吃。

孝  子 - 无再少 - 无再少的博客

还想吃吗?

孝  子 - 无再少 - 无再少的博客

沉思

孝  子 - 无再少 - 无再少的博客

2055;工作人员一再催促我离开,我极不情愿,再回头看时见他还在给母亲喂汤喝

 

我走出了超市的大门,迎面的热浪向我扑来,站在外面透过层层的玻璃看向里面,我留恋里面的清凉世界,但更使我不能忘记的是一颗拳拳孝子之心,一个因生活的磨砺而显得过早苍老、但却是坚毅的面孔。

 

孝  子 - 无再少 - 无再少的博客

 

 

孝  子 - 无再少 - 无再少的博客

熙熙拥拥小吃部,一道风景惊心腹。

老人残疾坐轮椅,儿子精心善伺候。

形神细腻手儿轻,为使母亲残享福。

照片捕捉孝子心,人人应当被鼓舞。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017