注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无再少的博客

从头再来...谁道人生无再少?门前流水尚能西!...

 
 
 

日志

 
 

【原创】【摄影】水仙花  

2010-03-03 22:11:56|  分类: 摄影习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】【摄影】水仙花 - 无再少 - 无再少的博客    【原创】【摄影】水仙花 - 无再少 - 无再少的博客

摄影·无再少      文·网络

形态特征;石蒜科多年生草本。地下部分的鳞茎肥大似洋葱,卵形至广卵状球形,外被棕褐色皮膜。叶狭长带状,二列状着生。花葶中空,扁筒状,通常每球有花葶数支,多者可达10余支,每葶数支,至10余朵,组成伞房花序。 雄蕊呈椭圆形,花粉为黄色。雌蕊近似三角形,乳白色,中部发绿。
  因多为水养,且叶姿秀美,花香浓郁,亭亭玉立水中,故有"凌波仙子"的雅号。水仙主要分布于我国东南沿海温暖、湿润地区,福建漳州、厦门及上海崇明岛最为有名。水仙是草本花卉,又名金银台、玉玲珑、雅蒜等,原产于我国浙江福建一带,现已遍及全国和世界各地。水仙花朵秀丽,叶片青翠,花香扑鼻,清秀典雅,已成为世界上有名的冬季室内和花园里陈设的花卉之一。

单瓣型:花冠色青白,花萼黄色,花被6瓣,中间有金色的副冠,形如盏状,花味清香 ,所以叫金盏玉台亦名"酒杯水仙",花期约半个月;若副冠呈白色,花多,叶梢细者,则称"银盏玉台"

重瓣型(复瓣型):花重瓣,白色,花被12裂,卷成一簇,花冠下端轻黄而上端淡白 ,没有明显的副冠,名为百叶水仙或称玉玲珑,花期在二十天左右。花形不如单瓣的美,香气亦较差,是水仙的变种。

中文别名 :凌波仙子、金盏银台、落神香妃、玉玲珑、金银台、姚女花、女史花、 天葱、雅蒜,中国水仙、天蒜、俪兰、女星、雪中花等。 
  除了常见的白色水仙外,还有一个黄色的品种叫喇叭水仙。还有能开出红、黄、蓝、绿等不同种颜色的水仙,因此又叫作彩色水仙。

在众多古人赞美水仙花的诗词中,我很喜欢元·杨载的一首七绝。

                           水仙花

  杨载

花似金杯荐玉盘,炯然光照一庭寒。

世间复有云梯子,献与嫦娥月里看。

【原创】【摄影】水仙花 - 无再少 - 无再少的博客

 

【原创】【摄影】水仙花 - 无再少 - 无再少的博客

【原创】【摄影】水仙花 - 无再少 - 无再少的博客

【原创】【摄影】水仙花 - 无再少 - 无再少的博客

【原创】【摄影】水仙花 - 无再少 - 无再少的博客

【原创】【摄影】水仙花 - 无再少 - 无再少的博客

 

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017